進入內容區塊

新北市民會員網

上方陰影
瀏覽位置: 首頁 > 訊息專區 > 臺灣藍鵲正值育雛季,新北動保處呼籲民眾撐傘戴帽自保勿攻擊
:::

臺灣藍鵲正值育雛季,新北動保處呼籲民眾撐傘戴帽自保勿攻擊

標  題: 臺灣藍鵲正值育雛季,新北動保處呼籲民眾撐傘戴帽自保勿攻擊
發布日期: 2024-05-16
類  別:
內  容: 天氣逐漸轉暖,4月至8月間是臺灣藍鵲繁殖期。新北市政府動物保護防疫處在這段時間陸續接獲許多民眾通報臺灣藍鵲因為育雛襲擊民眾的案件。由於臺灣藍鵲為農業部公告之保育類野生動物,攻擊臺灣藍鵲恐違反野生動物保育法,動保處呼籲民眾經過臺灣藍鵲育雛巢區時可戴帽子、撐傘保護自身,或是繞道而行,並避免背對藍鵲,讓鳥有可趁之機襲擊。

臺灣藍鵲是特有種鳥類,喜成群活動,棲息於中、低海拔森林,新北市鄰近山區近郊亦能發現其蹤跡。臺灣藍鵲頭至胸部為黑色、嘴喙及腳鮮紅色,全身寶藍,中央尾羽甚長,其他各羽中段黑末段白,經常拖曳著長尾飛行,因此又稱為長尾山娘。臺灣藍鵲有極強的護巢行為,在育雛期間,臺灣藍鵲會攻擊進入巢區範圍內的入侵者。臺灣藍鵲撫育幼雛時間約5-6週,只要育雛工作結束,鳥就會成群離去。

新北市動保處表示,如遇見臺灣藍鵲幼雛落巢,先不急著將鳥帶走。要先判斷是學飛的幼鳥還是沒有行動能力的落巢雛鳥,外觀是否有明顯的外傷,親鳥是否在旁邊,然後再採取相應的援助措施,這才是對幼雛最好的幫助方式。

臺灣藍鵲是農業部公告Ⅲ級保育類野生動物,若將臺灣藍鵲的巢、幼雛移除或直接攻擊臺灣藍鵲,恐涉及騷擾、虐待、獵捕、宰殺,將違反野生動物保育法(以下簡稱野保法)第18條第1項規定,依同法第42條第1項第1款最高可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金。呼籲民眾請勿騷擾避免觸法。

新北市動保處表示,新北市地域廣闊,擁有多樣的棲息地,孕育了豐富多樣的生物。除了飛翔優雅的臺灣藍鵲外,還有許多瀕臨絕種的珍貴鳥類棲息於此,例如坪林的黃魚鴞、三峽的八色鳥及板橋的彩鷸。為維護野生動物的生態,除呼籲禁止騷擾野生動物,在觀察野生動物時,請注意野生動物保育法的相關規定,務必遵守法律,切勿為了拍攝動物的特寫畫面,而以不法方式誘鳥的方式吸引鳥類,騷擾野生動物,以免觸法,讓新北市成為友善動物城市。